ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Признаки внематочной беременности: когда все идет не по плану

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Амани
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 143
Очки : 23360
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-07-29
Откуда : ОАЭ

СообщениеТема: Признаки внематочной беременности: когда все идет не по плану   Вт Авг 02, 2011 2:24 pm

Внематочная беременность является грозным гинекологическим заболеванием. Хирурги любят повторять, что аппендицит – это обезьяна всех болезней. Если немного переиначить хирургическое выражение, то можно заявить: «Внематочная беременность – это обезьяна всех болезней». Связано это с тем, что редко удается заподозрить и поставить диагноз внематочной беременности на ранних сроках и протекает она, чаще всего, атипично, без характерных классических признаков.
Что такое внематочная беременность?

Внематочная (эктопическая) беременность – это беременность, которая развивается за пределами полости матки. В норме слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в маточной трубе, затем оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки, где и имплантируется (прикрепляется). При наличии определенных факторов этот процесс нарушается и яйцеклетка имплантируется в маточной (чаще всего) трубе.

Варианты развития трубной беременности

Трубная (внематочная) беременность может протекать в трех видах:

прогрессирующая внематочная беременность;
внематочная беременность, прервавшаяся по типу трубного аборта;
внематочная беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы.
Прогрессирующая трубная беременность

Прогрессирующую трубную беременность очень трудно заподозрить. Признаки ее мало, чем отличаются от нормальной маточной беременности. Присутствует задержка менструаций, обычно не более четырех – пяти недель, нагрубание молочных желез, наличествуют признаки раннего токсикоза (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), при влагалищном исследовании определяется цианоз шейки матки и влагалища, размягчение и некоторое увеличение размеров матки. Могут отмечаться небольшие тянущие боли внизу живота, что обычно наталкивает врача на неправильную мысль угрозы прерывания беременности. Но, рано или поздно, внематочная беременность прерывается по типу трубного аборта или разрывом трубы.

Внематочная беременность, прервавшаяся по типу трубного аборта

Так как маточная труба не предназначена для вынашивания беременности, с развитием и ростом плодного яйца фаллопиева труба пытается вытолкнуть его из себя. Продолжаться это может достаточно долго, в течение двух – четырех недель, проявляясь приступами боли и чередуясь с периодами полного здоровья. Приступ трубного аборта сопровождается тянущей или резкой болью внизу живота, чаще всего с пораженной стороны, ноющими болями в пояснице, и, возможно, умеренными или мажущими кровянистыми выделениями. Боль может иррадиировать в надключичную область, в нижнюю конечность, в прямую кишку и подреберье. После прекращения приступа женщина может чувствовать себя вполне здоровой. В общем анализе крови отмечается нарастание анемии (что связано с внутренним, и, реже, наружным кровотечением). Возможно появление признаков внутрибрюшного кровотечения: слабости, головокружения, учащение дыхания и сердцебиения, снижение артериального давления. В некоторых случаях присоединяется субфебрильная температура (не более 38 градусов).

Внематочная беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы

Разрыв трубы – это самое тяжелое и опасное состояние внематочной беременности. Обычно маточная труба разрывается из-за ее перерастяжения, на сроке до десяти недель. Чем больше срок беременности, тем массивнее и опаснее внутреннее кровотечение при разрыве трубы. Пациентка отмечает резкую режущую боль внизу живота, боль четко отдает в подреберье, над- и подключичные области, в прямую кишку и ногу. Нарастают признаки геморрагического шока вследствие внутреннего внутрибрюшного кровотечения (появляются одышка, тахикардия, бледность кожных покровов, резкое снижение артериального давления, вплоть до потери сознания, потемнение в глазах, усиление потоотделения). В периферической крови обнаруживается значительное снижение гемоглобина и эритроцитов. Также присутствуют наружные мажущие или умеренные кровянистые выделения вследствие отторжения децидуальной оболочки эндометрия.

Диагностика внематочной беременности

Диагноз внематочной беременности ставится на основании жалоб, сбора анамнеза (воспалительные заболевания придатков, гормональные нарушения, половой инфантилизм) и гинекологического осмотра. При влагалищном исследовании выявляются признаки беременности (цианоз шейки матки), увеличенная и мягкая матка, но размеры ее не соответствуют предполагаемому сроку беременности, со стороны придатков определяется мягкое, болезненное образование, задний свод влагалища сглажен или выпячивается (позадиматочная гематома). При УЗИ определяется отсутствие плодного яйца в полости матки, увеличение придатков, или, даже наличие в них плодного яйца, сгустки крови сзади матки. В затруднительных случаях прибегают к пункции заднего свода влагалища, с помощью которой получают темную кровь со сгустками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://posidelki.allgoo.net
 
Признаки внематочной беременности: когда все идет не по плану
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посиделки :: Семья и домашний очаг :: Беременность и Роды-
Перейти: